On the road for pure Michigan (下)

Written by lowdive on 星期四, 15 8月 2013. Posted in North America 中北美洲

续上篇

夜入ghost town

公路延伸进漆黑的密林深处,即使是在四下无人的黑夜里,我们仍然清楚的感觉到仿佛进入了一条隧道。打开远光灯,视力所及范围依然有限。路就在这样的隧道中上升下落、闪转腾挪。因为弯道实在太多,一路都在唠叨kony这位“天黑请开车”的“职夜车手”,稳着点,不要急,慢慢来。其实进了这段“隧道”,我的心反而定了下来, 因为我知道这一段应该就是US41号公路最北端的十几迈,极富盛名的“tunnel of trees”,而Copper Harbor应该就在不远处了。熟悉北密游记和攻略的,肯定看过非常多的这段路的照片,但在这样的黑夜里开这段路,虽然错过了遮天蔽日的红叶盛景,却又是另一种可遇不可求的新鲜与刺激。

终于,路到了尽头,稀疏的灯火下是一个看不到行人的小镇。旅馆的地址是在6街,很好找,因为这个镇子貌似也就六七条街。苏必利尔湖的风嗖嗖的刮过,冻雨让温度已经降得很低,整个镇子看不到开着的门。找到旅馆的老板check in,五个人挤不了两张床,说好的加床已经都被其他旅客拿走了。老板只能多给我两床毯子。幸好带了一个睡袋,于是也能在靠着暖气片的地上垒个窝,不然真要变成寒号鸟了。

ZW和CiCi外出吃饭,据说整个镇子当时只有一家营业的餐馆了,馆子里包括他们只有两桌,于是服务生有足够时间殷勤服务,搞得ZW不好意思最后都给了30%的小费,也算是为国争光吧。第二天早上倒咖啡时和旅馆老板聊了一下,在Fort Wilkins买纪念品时也和店家聊了几句,他们都告诉我,再过一周这里就将关闭,再开张得是明年四五月了。所以过了10月15号,这个镇子也许就将真的成为一座只有守夜人的ghost town。

夜深了,我躺下缩到睡袋里,旁边的暖气片里透出若有若无的一丝暖气。屋外除了风声,远处还会传来一阵一阵有节奏的声响,然后我的意识也慢慢模糊了。。。

北密最北端的风雪

大概是习惯了连续两天早起,即使是这样冷得就应该赖床的早上,6点多,天蒙蒙亮的时候,还是醒了。怕吵醒其他人,蹑手蹑脚的穿好冲锋衣出门,风那个大。走到不远处的小港口,在凄风冷雨中看去,才发现昨晚听到的应该就是湖上的浪涛拍到护堤的声音。挟着凄厉的北风卷过来的大浪,真的和海浪没有分别,那一层层白色的浪头,从护堤的空隙中冲入港口,在阴郁的天色下格外显眼。如果没有护堤,我猜想,这些浪头说不定都拍到我们的房子上来了。

天渐渐亮了些,这个密歇根最北边小镇的天气,也陷入了抽搐式的变幻中。一会风雪连天,一会又在云缝里透出几丝阳光。

上午继续马不停蹄的上路,在风浪前的远眺中,邂逅到了此程的第四座也是最后一座灯塔-Copper Harbor lighthouse。但整个Michigan还有那么多座在等着我,也许很多年以后有机会一个人旅行时可以慢慢的一一造访吧。
灯塔迷们可以去看酷玩频道收藏的世界100座灯塔做一下预习

我们一路往北的行程差不多到了尽头,终于要回程往南了。尽管依旧是时晴时雨,昨晚黑夜里穿过的“tunnel of trees”,终于在白天呈现在我们的眼前。经过一夜的风吹雨打,又落了无数叶子。但开到这段路的时候,依然为之惊艳。这条漂亮的公路,写意的侧卧在密林中央,两侧的树枝都可以触到彼此,金黄的秋叶落了一地。

有点遗憾的是,头顶上的枝干,已经像中年男子的头发一样有点稀疏,不复浓密时的遮天蔽日。我的耳边响起早晨旅馆老板告诉我的,如果我们早几天来就能“enjoy an awesome peak”,不过完美的旅行哪里去找呢?能来到这,看到眼前之景,虽有遗憾,但也满足了。

继续赶路吧,多少次我想停车,但还有下一站在地图上等着我们。

正午的冰雹

临近中午,返回到了半岛中央的Houghton。一条河将这座小城分开,也就是这条河,像一道伤口般,深深的划开了整个半岛,将其分作上下两半。

昨天经过时天色已晚没能细看,现在经过,发现河两岸由高到低,被秋叶染得五彩斑斓,十分悦目。可惜河岸狭长,我们当时停留的角度没法取到全景。

在城里找到一家中餐馆打尖。吃完后和老板(或者是厨师)聊起来,他知道我们从伊州香槟来的之后,提起去年有人来北密看红叶出车祸,马上劝我们打消去porcupine mountains(豪猪山)的念头,告诉我们那里的peak已经过了,现在这种天气去也是灰蒙蒙的,还是赶紧往回赶才最安全。虽然很感谢他的诚挚和关心,但我心里当时还是沉了下去。毕竟都只有一个多小时的车程了,不去真可惜。后来想他肯定以为我们需要当天赶回,并不知道我们还准备在威斯康星停留一晚。

从餐馆出来,居然又下起了冰雹,米粒大小的冰雹,陪着我们从餐馆到停车场,砸了一路。甚至有点坡度的街道,我们都快站不稳了。到了停车场,冰雹还在下,我的心也跟着掉到了冰点。

雪后豪猪山

去,还是不去,这是个问题。北密的天变得比翻书还快,这一刻冰雹,下一刻天晴,都不能代表什么了。最后我说咱们可以先沿着26号公路开30迈,到了岔路口再说,反正不管是去豪猪山,还是去威斯康星都得走这一段。开到26号公路上,进入Baraga State Forest Area,心情逐渐好起来,这条路开着真舒服,让我想起了刚过Mackinac bridge的那段。

半个钟头一下就过去了,我停在了岔路口处,车上酣睡的几位才醒过来。天色依旧不明朗,去还是不去依旧是个问题。ZW说了句:“要不还是去吧,都到这了”。这句话说到了大伙心里,毕竟相对于失望,遗憾才是旅行的大忌。于是右拐,直行,目标:porcupine mountain!

事后想来,Houghton中餐馆老板给我们的建议,是个小马过河一样的故事,而我们最终做出了自己的决定。虽然一路天气依然是天晴加冰雹的抽风模式,但最终路上的惊喜连连也让我们大呼过瘾。

开到最后接近豪猪山的一段,公路几乎平行的延展在苏必利尔湖湖畔的数十米开外。大约是雨后的关系,湖水呈现一种沁人心脾的深蓝色。

惊人的一幕在路的前方出现了,正前方的地势从浩瀚的苏必利尔湖边突然拔起,顺着山势上去是一望无际的紫红色的林海,衬上右侧蓝得发亮的广阔湖面,而近处的笔直路旁再点缀上两三株金黄的树,这简直是上帝的构图!

这个地方成为了我整个旅途最最后悔没能停下来拍照的地方。Road trip什么时候停什么时候走,真的是一门技巧。停得太多,耽搁时间不说,同行的朋友不烦自己都烦了;停得不对,刚停过了看到更好的景色就不好意思连着stop;没有停,就等着像我这样遗憾吧。本来以为回程时可以再拍,哪知到后来走的是另外一条路。想想也是,人生嘛,错过的,就不会有回程。

开完一段不算陡峭的盘山路,再步行一迈左右,终于登上了山顶。太阳公公格外开恩的出来透了个气(或者晴天娃娃再次显灵),山上视野豁然开朗,虽然的确peak已过,不少树都已经秃了,但举目远眺依然美不胜收。

山上刚下过雪,白雪配秋叶这种可能难得一见的景色,也算是对错失红叶peak的我们一个巨大的补偿。


A surprising bonus

回程时,GPS又一个小小的误算,把我们带上了一条计划外的小路,一条穿过几十公里蛮荒森林的小路。而不习惯这种蛮荒的人,恐怕很难热衷于在北美这片广袤的土地上road trip。据说这片森林里还有熊,这我是相信的。

没过多久我们就穿过了边境,这里就已是威斯康星了。再见,密歇根。

如上文所提,威斯康星的Northern Highland原本也是此行一个重要目的地。因为远古的冰川效应,在这片土地上留下了星罗棋布的千百个大小湖泊。湖水映秋叶,是大多摄影师的至爱之一,摄影我们虽然还只是摸到门槛前而已,但乱枪打鸟总难免会有收获。可惜天色又又又暗下去,云层也渐厚,加上时间不多,我们只好顺着公路穿过一个个湖泊不做停留。

我们赶在了天黑之前到达了目的地--Wausau。按照原计划,此行的游玩差不多就结束了,剩下的一天,我们的唯一任务是开7个小时的车,赶回香槟。

停车时抬头到处看看,一座山伏在城市的西南方。虽天色已晚,看不真切,但五彩斑斓的森林依然隐约可见。我心里一动,check in时搜罗了些门口的宣传单和册子。回到房间研究一下,才知道那座山大概叫Rib Mountain,是威斯康星的一个state park。山上还有几十米高的观景台,可以俯瞰这一整片土地。

于是第二天早上,仍旧是黑灯瞎火的时候,我们再次出发。旅行嘛,早起的鸟儿才有虫吃。日出让我手忙脚乱的趴完车,爬上观景台,看到了这次旅行最美的早霞。

四周开阔的景色让人大饱眼福。而与密歇根的红紫色不同,威斯康星的秋色里红橙黄绿间杂,有一种更柔美的斑斓。不过天真的太冷了,冻到我回到车里喝杯咖啡的时候暖和一下的时候,握着杯子的手还在不停发抖。

天色渐亮,走到山坡上,这时的光线其实更适合拍照。近处的青草地、黄叶树,和远处的城市、河流、村庄和田野相映成趣。

再见,就是希望能再见

然后的然后,就真的是踏上回程了。中午赶到芝加哥西北郊的小城Schaumburg。这里秒杀香槟一切自助的royal buffet,是对桐子们一路辛劳最好的补偿。

再继续往香槟赶。不走回头路,这回我们选择了I55和47。

没有了密歇根和威斯康星艳丽的秋色,伊利诺伊依旧是一片一望无际的收割后的玉米地。正是在47这条乡间小路上,我们完整的目睹了一次的衬着紫色晚霞的平原上的日落。于是,这次不算完美的旅行,就这么完美的结束了。

And I won't lie - it's hard to say goodbye
It's one of those things that won't get easier with time
But if you wait, I promise I'll wait, too
Until the day that I can make my way to you

--Bryarly "Hard to Say Goodbye"

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lowdive

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男,直男。
不在芝加哥,在豆瓣上找不到的一个小镇里。
不要相信这是一个真实存在的人,这只是真实存在的某一重人格。

关于音乐:
我正在试着恢复和新做一系列的音乐合辑,欢迎试听。

搜藏了世界100座灯塔

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