墨西哥万岁(1) - 墨西哥城、亡灵节、Teotihuacan

Written by 鸟人路书 on 星期一, 04 11月 2013. Posted in North America 中北美洲

墨西哥是一个比美国更high的国家,热情友好的人们背后其实是一颗善良的心。很多人说墨西哥乱,这是事实,因为墨西哥人很情绪化,可能不够理智。但实际上还是好人多些,鼓起勇气来见识一下吧,不会让你失望的。但是出发前有两点建议:
1、尽量多的学习西班牙语,否则后果很严重(下面的介绍里会包含一些常用西班牙语)
2、一定要挑墨西哥的节日来,如果说平时他们就很high的话,那么一过节就是打了鸡血一样!
首推的就是和美国万圣节同一时间的亡灵节,或者说死人节,从10月31日一直到11月2日,全国放假狂欢

亡灵节 Día de Muertos

到了10月和11月交接的这几天,墨西哥城就忙坏了,市中心的宪法广场(本地人叫这里Zocalo)搭起了巨大的帐篷和各种节日装饰

Tica君,是你吗?真的是你吗?

电影”僵尸新娘“肯定借鉴了墨西哥这个亡灵节

这只雪茄拽极了

亡灵节的第一个晚上是万圣夜(Halloween 或者 All Hallows' Eve),11月1日是All Saint's Day,11月2日是All Souls Day。但广场的狂欢会从假期的一开始一直到假期的结束

这可是动真格的,除了一些狂欢节装置,还有古老的宗教仪式在进行着

击鼓声中,由长者带领跳起祭祀的舞蹈。他们用的烟雾道具让我想起了印度恒河的祭祀仪式,烟的味道都是一样的。不过墨西哥仪式的亮点在于他们的头饰,这应该和他们的”崇拜“有关。


祈福者在一旁接受神灵的洗礼,全地球人民想从神那里得到的东西应该大同小异吧

其实所有这些活动中,最吸引我的还是当地居民的深度参与,他们实在太乐在其中了,你很难做到不和他们一起high起来~



这位大婶你不要这么喜感好吗~


大叔你的鼻子戳到我了!
上面这群人就是自娱自乐在地铁里乱窜、跳舞、奏乐的一个团伙。到哪里哪里就一片欢乐,小朋友都在跟着跳。在一个进站口某位大叔的票有问题被拦住不让进,然后大伙儿就起哄,弄得警察很尴尬,哈哈哈

不过这群面具装扮为什么让我想起了海贼王里的人妖王呢? 呃…...

小朋友不要学坏了,乖乖画个脸吧

哎呀,不小心画成熊猫了...

这个”V字“小朋友送给我了一颗糖。后面还有很多地方体现了墨西哥人的热情!

最后感受一下人数规模吧,负责任的说,中午开始就和世博会一样了...所以强烈建议早上尽量早点去,趁人少可以多看些节日装置

有兴趣的可以看这段较完整的视频:Dia de Muertos 墨西哥11月亡灵节

墨西哥城 Mexico City

墨西哥城旅游需要攻略吗?不需要吗?需要吗?不需要吗?
不要着急我只是和大家探讨一下

其实这里不算是个美丽的城市,但是充满着热情,友好,欢乐。前面的亡灵节你们都看到了,平时虽然没有那么夸张,但快乐不减。要我说这是一个“活”的城市,我们来不是为了什么风景,是为了感受这里的氛围。所以照片在这里的表现力很有限,我尽量用文字多做一些描绘,多提供一些实用信息,等大家真的来到了这里,相信会明白我说的一切。

中心历史区

这个区域英文叫Central historical 就是围绕宪法广场Zocalo的周边区域,可以步行游玩。关于这里的墨西哥大主教堂国家宫,各种博物馆大家不需要提前了解太多,走进去看就行了。整个广场周围每一个房子,每一个楼都是在实际使用中活着的建筑,不需要门票,他们在张开双手欢迎你们。有人说这里有个很有名的壁画什么什么的,我要说,忘了这些吧,墨西哥城到处都是壁画,我心中最牛逼的在后面会讲到



找一个周末的时候,到大教堂里看看教徒和主教的真切交流。这些都是真实的生活画面。

琴师在旁若无人的练习,调试机器,隔壁的房间里,小朋友们可以享用免费的午餐,但是要接受传教士的“洗脑”

可见西班牙殖民的影响有多么深。走出教堂,转弯步入小街巷,堪比中国的街头商贩在叫卖


这种奇怪的小吃看着就好像是调味料拌调味料啊…没敢吃

据说墨西哥的皮鞋做的很好,我是不穿皮鞋的,没有研究。但是墨西哥人好像真的很热爱自己的那双鞋,擦鞋摊随处可见

大广场北面走几分钟有一个相对小一些的 Plaza de Santo Domingo。那里比较安静一些,也有一个大教堂。整个Zocalo这个区域数数可能有5、6个教堂呢,附近住宿和餐饮非常丰富,从便宜床位的青年旅社到价格多个“0”的Holiday Inn应有尽有。
我这篇文章里唯一推荐的一家旅社,一个饭店,一个夜场也就在这个区域:

旅社,住宿
推荐 Hostel Mundo Joven Catedral
原因很简单,位置和价格。这个国际青年旅社就在广场上大主教堂的旁边,门口就是Tur Bus车站,地铁站,服务员会讲英语,免费早餐,所有这些加起来,一张床位的价格200 peso (100RMB)

住不惯宿舍,要住单间的话价格就要翻倍了,但是另一个无法拒绝的福利就是楼顶露台餐厅!

免费的早餐就在这里,晚上是酒吧。不管你是怎么想的,反正我在这里住了一个礼拜~

西班牙语小课堂
你好 Hola       /oula/
谢谢 gracias    /glasious/
对不起 perdon /beledon/
不客气、没关系  de nada  /dei nada/

饭店,餐馆
推荐我的“食堂” Cafe El Popular
地址:Av 5 De Mayo 52, Cuauhtémoc 就在广场西面的Av5进去,过一个路口右手就是

其实关于吃是因人而异的,我也不想有广告嫌疑。但是当你来到墨西哥城就会发现,大部分菜单都是西班牙文,所有的服务员都不会讲英文...周围太高档的馆子也没必要去,本地小馆子虽然便宜但味道要看运气,我吃到过很好吃的,也吃到很失望的。当我在这里住了这么多天,决定不再冒险的时候,这里就成了我最信任的“食堂”

第一个福利就是这里有英文和西班牙文两份菜单,你按英文菜单点好以后,服务员会对着号码确定是哪到菜。这时你就可以乘机学习西班牙语啦!

有些地方的服务员对于不会讲西语的人会有些缺乏耐心,但是这里的服务员很热情,不,应该是很欢乐。她们都是“中年妇女”,身材可谓憨态可掬,嘻嘻哈哈的,是发自内心的在服务啊!

我就是喜欢坐在吧台,偶尔和隔壁客人聊聊天,看着服务员欢乐的跑来跑去。她们见你等久了还会过来安慰你,比划着说很快就好了~在这里吃饭真心有一种幸福的感觉,不骗人。

这里从早餐到晚餐,从墨西哥菜到国际化菜肴,都做得很好。而且本身兼顾面包房,配餐面包比一般店里好吃。一顿饭80-100peso 价格合理。
下面这一盘是某次晚餐吃的“洋葱牛肝”,推荐可以试试

最后再透露一个小秘密,这家店是供“关公”的!没想到关老爷都走出国门这么远了...佩服佩服

西班牙语小课堂
菜单 menú  /minu/
鸡肉 pollo   /boyo/
猪肉 cerdo  /seledo/
牛肉 ternera   /deleneila/
鱼肉 pescado /beskado/ (这里鱼肉不太好吃,不推荐)

Lucha Libre 自由式摔跤

这就是我想多讲讲的墨西哥特色表演,对是表演,所有的打斗都是假的(当然即使不像真的那样致命,但也是会疼的!)。所以如果要把这个体育项目分类的话,应该算作杂技,而在娱乐圈,这就是个秀!

但是这个秀太有意思了!中国人应该很能理解,整个摔跤场就是一个舞台,就像人生的舞台不是吗?中华哲学里戏里戏外的讲究一直存在,要面子,要排场。墨西哥摔跤从拳击台内到外面的观众都是这个秀的一部分!每个细节都被精心的安排,我怀疑观众席里还有负责搞气氛的小撮人群。但是何必去纠结真相呢?这里有巨型大胖子,超级搞笑的Gay摔跤手,一路摸爬滚打到你身边,你都可以摸到他们!买杯啤酒,跟着他们一起喊,尽情享受吧!

场内不能带相机,但是手机拍照没人管
下面这个Super Pokey就是一个很有人气的搞笑摔跤手,长个像个相扑,但是动作迟缓,上台的时候还卡在那里了….

场内的墨西哥观众很投入,很认真的和我说今晚是总决赛。压轴比赛前先是暖场赛,每场都有话题,什么坏人欺负好人啊,打了一半要逃跑啊,Gay选手在场上撒娇啊…...欢乐极了。其中还有一场是日本选手对墨西哥选手,观众那一口一个Mexico! Mexico! 日本选手不输才怪呢!
但观察了一下我觉得比赛结果也是秀的一部分,他没有清晰的计分规则,裁判有时候也参加恶搞一把

我买的是前场的票子,周围都是铁杆摔跤迷,有的还有选手名字的纹身。我和他们一起喊,高兴起来他们还请我喝了杯啤酒。碰到当地人请客这种事说出来也不怕你们羡慕,但记住我们出来可不是为了贪便宜的好吗!后来我也买了杯回送他们,礼尚往来才有利于树立我民族的国际形象!
形成鲜明对比的是隔壁两个法国人,他们呆呆的看着我们一脸茫然的表情。我本想劝他们说:“别想太多,享受比赛!” 但他们还是不懂,法国你们老了!


散场后拍了一张周边环境,有点地下黑市的感觉吧

比赛场地:Arena Coliseo
República de Perú 77, Centro, Cuauhtémoc
从中心广场往北走不到10分钟左转就到

比赛时间:一般是周五和周日两场(周日场是下午5点开始)
如何买票:提前30分钟到现场买票就行了,甚至开场后还有人陆陆续续买票进来。
票价从50peso 到 140peso的都有,强烈推荐买100peso以上的内场票,摔跤手经常会摔出擂台,扭打到你身边(也有逃跑躲到观众席的...)很亲近,很刺激!

步行街区域

这个区域没有清晰的界限,主要是从广场西面的Parque Alameda Central绿地公园开始沿着改革大道Paseo de la Reforma一直到Zona Rosa区的这个线路。往外围走就是城区,和一般大城市一样,有很多国际大酒店,但是没啥特别的。个人推荐Alameda公园周边区域,这里是墨西哥人日常度周末的去处,没有中心广场那么浓的宗教味,更多的是生活的气息。看看这些敲鼓起舞的,多有活力

还有这个玩抽签,命运小纸条的MM

这里有条南北向的Lopez路,上面小饭馆很多,还有一家中国饭馆。墨西哥人好像很喜欢吃中国菜,我在这里一家吃海鲜饭的店里碰到一人非要给我示范他很熟练的筷子功夫

这家小饭馆叫Cocina Mi Fonda
地址:López 101 号,主要就是做海鲜饭的

一盆60多peso(30RMB),有两只虾,一只鸡腿,若干肉块。饭的口感不是很好,但是面向工薪阶层的快餐店也就是这样啦。我比较喜欢这里的氛围,地方小,有时候会拼桌,有些客人会热情的和你交流,比如上面那个拿“筷子”的大叔...

西班牙语小课堂
水    agua   /agua/
厕所 baño   /banio/
结账 la cuenta  /la guanda/

墨西哥有些地方比较乱,但是墨西哥城尤其是市中心区域现在及其的安全,晚上出门问题也不大,路口都有警察。这里的骑警是骑越野摩托的哇~

花1-2天玩好市中心以后,建议再多留两天去外圈看看,你会看到墨西哥的进步,甚至预见到这个国家和城市的未来。出行前先要熟悉这里的地铁系统。

墨西哥城地铁
墨西哥城的地铁网络很发达,可以到达本文中提到的所有地方。单程3peso随便坐,只有进站的时候会检票,出站可以直接出。

点击大图

上面的地图一定要带,在地铁里问路难度更大。不过墨西哥的热情这时候又要发挥了,如果你真的去问路,有50%的概率这个人怕讲不清楚会主动带你一路到目的地去的!我自己的体会是这样,旅途中遇到另外两个中国人也是同样的境遇。以前大家还说欧洲人素质高,现在看来,那只是道德教育的结果。与现在欧洲人的日渐冷漠比起来,墨西哥人这才是真热情,发自内心的。

另外他们的地铁系统使用图形作站台标示,这给我们这些西语不熟练的人带来了极大的方便。上车只要对照着图形符号,一站一站数过去就行了,真心先进啊~

西环博物馆区

坐地铁1号线(粉色)到Chapultepec下,会看到一大片的绿地保护区,堪比纽约的中央公园。这里有好几个博物馆,山上还藏着Castillo de Chapultepec古堡。山坡上好像是当兵的在锻炼跑步,嘴里唱着墨西哥口号歌谣,可是听不懂啊...

城堡本身比较一般,只是殖民时期的遗留而已。最推荐的是这里的Museo de Antropología人类学博物馆。不要以为是在补小学的自然课,这个博物馆展出的,是整个墨西哥文明的历史,展品的规模和尺寸绝对不会让你失望

可以看到不少这里的特产黑曜石,但不算稀有,价格也不贵,国内就能买到

那天有一个远古黑曜石匕首不见了,他们绝对想不到会被我带回中国的,哈哈

比较经典的人像石雕就是这个“打牌输了的人”

还有这个“脖子扭到了的人”

墨西哥的古文明遗址实在太多了,正常人都不会一一亲自看过来的,所以来这个博物馆,对照着看看展品和介绍,完全可以满足了

博物馆周边保护区实在太大,走累了的话这里有个半露天的星巴克环境很特别,可以小憩

墨西哥国立自治大学UNAM 和Coyoacan区

如果说中心历史区代表墨西哥的过去,那么UNAM国立自治大学和所在的Coyoacan富人区就是墨西哥的未来。乘坐地铁3号线可以到达该区域。

如果时间充裕,建议先在Coyoacan站下车,这里有现在知名度如日中天的Frida Kahlo Museum 俗称“蓝房子”。关于这位墨西哥知名画家的介绍大家可以点前面的连接去了解。她的油画确实和墨西哥其他地方看到的风格完全不同,但是其中却还蕴含着墨西哥传统文明的影子。作为一个画家的故居,现在这里成为了热门的旅游景点,还能看到欧洲旅游团坐大巴来参观。这种知名度显然不仅仅是因为她的油画,更多的我想是因为她的生命历程,她的身体,她的婚姻,她的早逝,她对生命的感受


但也要留意了,她的作品里体现的阴性气质,有点过于消极。即使她最后呼喊出的那句Viva la vida 也掩盖不住我感觉到的消极信息。再看看上面这个富人区的豪宅吧,Frida Kahlo的故事里其实含有几分富家女的自恋情节。她有很多自画像,大都穿着华丽的衣服。那回头再去思考一下她的成名,也许会觉得是源自西方的价值判断,和墨西哥人的热情本性不相符合。这就可以解释本地游客来这里少的原因。

行走在这里的富人区,干净整洁。西式的豪宅色彩鲜艳,大门紧缩。但不要留恋在这种幻觉中啦,这只是墨西哥的极少数群体。高中生们上着昂贵的学校,毕业后就直接出国留学。留下建设祖国的重任,恐怕就落在国立自治大学生的身上了。

同线地铁再多坐两站,Copilco和Universidad两站之间的区域就是校区。这个校区非常的大,校内有专门的公交系统。推荐在Copilco下车,转向西南跟着人流走就进入他们的学生生活区。这里的学校没有宿舍,校内也没啥正经饭店,所以学生们平时都在Copilco车站附近活动。大家可以留意一家叫做“意味缘”的中国快餐店,在墨西哥城算是味道很好的了。


上面这个就是Copilco地铁站,画满了壁画。还记得我前面说过墨西哥城真正牛逼的壁画在后面吗?对的,就在这个校园里。

沿着小巷穿过一个坡就进入了校区,经过医学院大楼的时候千万记得要回头看一眼啊。这幅看上去有三个脸的抽象壁画占据了整面墙壁,非常震撼

但最最震撼的,还是进入艺术学院区会看到的这个大方盒子(其实是一个图书馆),四面分别画了4幅不同主题的壁画,描绘了墨西哥不同时期的历史变迁。从面积上讲,是世界上最大的户外墙体壁画了

到了大学,肯定少不了要围观一下学生啦。墨西哥人的奔放从娃娃抓起,这里手拉手,亲亲我我都只能算是“普通朋友”

真的热恋需要像这样在草地上打滚才行!忘我的程度已经到隔壁2米坐满了人他们也不介意,拍照就更是欢迎了!

听说墨西哥女性地位比较低,对男人很忠诚,而男人脚踏几只船属于很正常的。╮(╯▽╰)╭ 咋没有出生在这个国家呢。校区里的大草地随处坐满了人,像个大公园。下面这个是亡灵节的装置准备拆除吧

真是有点羡慕这里的学生啦~中途找了个女博士问路,人家一如既往的热情带你转了小半个校区哇。在这样的环境和氛围下,虽然不一定能赶上科技革命,但人文精神一定是代代相传了。这个国家会伟大的。

特奥蒂瓦坎 Teotihuacan

不论你为何来到墨西哥城,城北的Teotihuacan古城遗址是一定要去的。不只是简单的爬爬金字塔而已(照片右侧的哥们儿真的是手脚并用的爬啊...)

从金字塔顶上俯瞰这座伟大的古城,不是经常有这种机会的!

再做一下瑜伽,感受一下历史的力量,也许还可以许个愿吧~

整个古城遗址的面积大概有一个小型的大学校区那么大。金字塔虽然没有想象的那么高,但是很陡。来这里感受一下当时的文明,也顺便思考一下当今的世界,会很有启发吧

沿途长满了这种奇怪的巨型仙人掌

小商贩卖的旅游纪念品大多材质一般,黏土和所谓银器建议不要买,一些黑曜石的物件可以杀杀价,还是不错的。

交通:
到古迹的交通非常方便,坐地铁5号线(黄色)到汽车北站Autobuses de Norte。进汽车站左手一排都是买票口,走到底,倒数第二家是专卖Teotihuacan车票的。卖票员会英文,建议往返票一起买,时间不管的,随到随走。

总结

其实体验下来,墨西哥和中国有很多地方很像,都是人口大国,都有过灿烂的古文明,近代都很悲催。而我在墨西哥人身上看到最灿烂的,就是他们骨子里的乐观精神。你看看前面他们面对死亡的态度,看看在经历了殖民,独立,革命,改革失败等等这些以后,他们依旧乐观的享受着他们的生活,而且创造出他们特有的艺术和当代文化 ¡Viva México!

最后福利发几张美女和可爱小朋友~




这个摆摊的小妹其实很甜美,可惜拍糊啦...



墨西哥城更新完毕,后接尤卡坦半岛的玛雅文明 

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2013年开始间隔年
2、3月漫游柬埔寨泰国
5、6月漫游尼泊尔印度
10、11月、12月南北美洲穿越

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